什么是新闻

梅州网  www.meizhou.cn  2013-07-11 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  在我们的生活中,每天都发生着各种各样的事情。在这千类百汇的事情中,有哪些值得报道出去,成为新闻呢?这是新闻工作者时时刻刻遇到的一个问题。所以,要学做新闻工下作,首先要了解什么是新闻。光懂得道理还不够,还要不断实践,学习去发现新闻、识别新闻、评价新闻。

  一、原始图画给我们的启示

  让我们先来看看新闻是怎样产生的?为什么人类社会会出现新闻传播这种活动呢?

  有一本名叫《综合新闻学》的书,是我国著名的老一辈新闻学者任白涛写的。书里搜集了许多北美原始部族画在动物皮上、刻在木板上的图画,这些图画记录了北美原始部族当年生活中发生的各种事情:白人对印第安人的屠杀,印第安人不同部族之间的战争,瘟疫的流行,驱魔的仪式,流星的陨落……等等。这就是过去的新闻——今天的历史。

  这些图象表达的内容具体确实,有头有尾,可以算是相当完整的新闻报道了。当然,当时的这些原始部落人不可能知道新闻是怎么回事,也没有“新闻”这个词。

  从这些原始图画,我们可以得到一些启示:很早以前,在人类的原始时代,就有了新闻传播活动,这是出于人类生存的需要。人类在共同的劳动和生活中,需要互相联络,沟通消息,了解情况,交流经验,于是产生了信息传播,这就是最早的新闻现象。所以说,有用,是信息和新闻的一个重要属性,国外有些人为了强调这一点,戏说Newspaper,就是Usepaper。信息和新闻的用处,就是帮助人们认识事物,消除对事物的不确定性。当我们对一件事完全不知情的时候,信息量等于零,不确定程度是无限大,我们会设想出“可能这样”,“大概那样”等等各种各样的情形,感到心中无底,不知怎样应对。经过从各方面搜集有关这件事的消息和情况,我们得到的信息量逐渐增大,不确定程度也就逐渐减少。最后,当不确定程度减少到零,我们就能够形成对这件事的准确、完整的认识,讲话、做事也就能做到“心中有数”、“胸有成竹”了。拿我们身边的例子来说,老师通知一位同学,要到他家进行家访,这位同学很可能心中忐忑不安,是不是近来学习不够用功,还是出了什么差错?对老师家访目的的猜测,就是这位同学认识上的不确定性。后来老师又告诉他,此次家访的目的是和家长探讨怎样改进教育的方法,这位同学一下子松了一口气,可见,老师后来告诉他的话,发挥了消除不确定性的功能。这就是信息。如今,我们的时代被称为信息时代,报纸、杂志、广播、电视、因特网……已经成为我们生活中离不开的朋友,有了它们,我们仿佛长了“千里眼”和“顺风耳”,足不出户便知天下事。不能设想,假如没有这些现代播工具,我们的生活会是什么样子。

  懂得这些道理,我们在看新闻和写新闻的时候就有了一把尺子,这就是,新闻必须是实实在在的真事,不能说空话、编故事,更不能说假话。因为新闻的用处就是提供信息,帮助人们认识未知的事情,减少不确定性。如果是空话,就没有信息量,浪费时间,没有用处;如果是假话,那就更糟糕,不仅不能帮忙,反而更加添乱了。所以,学习做新闻工作.首先必须有尊重事实,实事求是的态度。很多记者为了弄清事实真相,不怕艰难险阻,甚至不顾个人安危,为我们树立了榜样。

  二、有变化,才有新闻

  信息无处不在。日出日落、风雨雷电、鸟飞兽跑、花开草长、蜜蜂的路“8”宇舞、萤火虫闪闪发光……自然界的各种现象,还有人们的神态、语言、动作,以及随着文化发展所产生的绘画、音乐、文字等等,这所有的一切都能传播信息。总之,凡是能增进对客观事物了解的所有消息、情况、情报、资料、知识……都是信息。我们可以把这些信息分为两大类——非人类信息和人类信息。

  那么,信息和新闻是不是—回事呢?回答是:它们有相同的地方,也有不同的地方。新闻是信息,但并不是所有的信息都是新闻。也就是说,新闻是信息的一部分,是新近发生的事实变动的信息。我们的生活是一个不断变化的过程.每天每时都有新的东西出现,而把旧的东西留在后面,生生不息,推动厂社会的文明和进步。新闻要反映的,就是生活中的种种变化,也就是对常态的某种突破。新闻是变化着的生活的记载。没有变化.就没有新闻。比如,人们每天吃饭、睡觉,这不是新闻;但是宇航员在太空中怎样吃饭睡觉,这就是新闻。一般动物的繁殖,是非常普通的事情,而小羊“多莉”的诞生就轰动了全世界,成为各国媒体的新闻,就是因为“多莉”是用细胞克降出来的,它标志着生物学研究上的重大突破。我们在听广播的时候常常听到“把握动态的生活”、“关注事态的变化”这样的话,这就是新闻节日的特点。

  生活中的变化是无穷无尽的。有一类变化是突然发生的,报道这类变化的叫突发性新闻或者事件性新闻,像火山爆发、地震、水灾,火车相撞、飞机失事等等。2001午美国的“9.11”事件震惊全世界,事发当时,各国媒体纷纷标以“重大突发新闻”立即进行现场的、连续的报道。在年终评选2001年世界十大新闻时,世界各大媒体无一例外地都把这一事件评选上。为什么呢?因为这样一个变化,它的影响实在太大了。不仅关系到美国,而且关系到全世界;不仅关系到现在,而且关系到未来。

  生活中还有一类变化是悄然发生的,如果不留意观察,人们往往不知不觉。报道这类变化的称为渐进性新闻或者非事件性新闻。

  请看这篇报道:

  轿车接送“打的”代步 中小学生怎有这般阔气?

  昨天上午8时,杭州植物园大门的雕塑下,近20辆轿车陆续开来,许多游客不免驻足观望。谁知,从车上下来的都是穿着入时的学生。

  这是一所中学初二年级春游集合地点的一个镜头。

  4月17日上午7时许,记者在平海路附近的一所小学门口看到,三三两两的轿车徐徐驶来,车门开处,下来的清一色是戴红领巾的小学生。在近一个小时的时间里,记者留心数一下,送孩子上学的“奥迪”、“桑塔纳”、“夏利”等轿车竟有20余辆。同日下午放学时间,在南山路附近的一所中学门前,记者观察了20分钟,发现有10多名男女学生站在路旁招手拦住出租车,麻利地打开车门,“潇洒”而去。其中有2名骑车的学生,不知何故,也频频招手,把自行车搬上了出租车。据一所小学传达室的老伯说,现在轿车接送孩子的家长很多,轿车也越坐越高级。

  艮山门外一所小学三年级的一名女生,家离学校只有几百米路。但因为同学中有轿车接送的,所以她非要开出租车的父亲每天开车送她上学不可。家住曙光新村的一杨姓居民,早几天因为私车抛锚无法送孩子上学,10岁的儿子动了牛脾气,将书包、课本扔得满地都是,死活不肯搭母亲的自行车去学校,无奈,做“老板”的父亲只好叫了辆出租车送宝贝儿于去读书。

  据杭城几所中小学的负责人和教师分析,轿车接进孩子上学的家长有几种:一种是个体老板、承包经理或厂长,自己有车或花钱雇车接送;一种是开出租车的,接送完孩子再去做生童;再一种就是在单位开车的,方便时就来学校接送。

  对这一现象,一些教师反映说,轿丰接送使得少数学生只图享受、不刻苦读书,这些“出入有车”的学生,成绩大多处于中等偏下。一位高二年级的老师说,他班里有名男生,原来经常坐车,后来因为父亲在做五金生意时亏了本,他只好每天骑自行车上学。在被同学笑话后,他竟偷自行车销赃,然后坐车亭受。记者最近还从公安机关了解到,不久前,公安干警查获了一个偷窃团伙,其中5名初二年级的学生,将窃得的1000多元赃款大部分用在了坐出租车、打游戏机上。

  新闻中叙述的这些情形,许多人平常都曾经见过,但是记者把这些事实集中地报道出来,揭示出社会生活中出现了令人忧虑的变化,对我们的社会风气和青少年教育提出了严肃的问题。所以说,现实生活中的变化,是构成新闻的重要因素。有没有变化,区别了新闻与非新闻。变化的社会意义越大。新闻的重要性和吸引力也越大。

  懂得了这些道理,我们在看新闻和写新闻的时候又有了一把尺子,这就是,新闻必须有新意,要反映新近发生的事实的变化,不能说套话。我们常说的新闻敏感,就是新闻工作者不失时机地发现和判断新闻的一种能力。这种能力光靠学习书本是得不到的,必须通过实践,关心生活中发生的各种事情和变化,不断地思考、练习和体验,才能逐渐培养起来。

>> 精彩图文