小记者必备知识之与人的交往

梅州网  www.meizhou.cn  2013-07-11 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  与人初次结识,你的一言一行都会给人留下很深的印象。因此你必须把握好你的言谈举止。

  一、 平等与尊重

  在美国,工作是没有贵贱之分的。例如,为开车的司机JIM有咨询方面的硕士学位,一个教师助理是市长助理,校长秘书还到餐馆里端盘子,他们都并不认为有失面子。在美国,人与人之间是非常平等的。03年12月16日晚上,学校校董请来自中国的学生到他家作客,校董和他的夫人非常友好、客气,平易近人。从他们的身上我们可以感受到了美国人与人间的平等和互相尊重。

  二、 表达与倾听

  你去拜见某人,又不知他是否会理睬你,你可以对他讲第一句话:“很抱歉来打搅你!”或“我想占用你的一点时间,行么?”对方往往会不由自主地注意倾听你的谈话,尊重你的意见。

  进行自我介绍,要简洁、清晰,充满自信,态度要自然、亲切、随和,语速要不快不慢,目光正视对方。在社交场合或工作联系时,自我介绍应选择适当的时间,当对方无兴趣、无要求、心情不好,或正在休息、用餐、忙于处理事务时,切忌去打扰,以免尴尬。

  与人交谈时尽可能地推销自己。当别人想要与您建立关系时,他们常常会问你是做什么的。如果你的回答平淡似水,比如只是一句“我是一位电脑公司的一名职员”,你就失去了一个与对方交流的机会。比较得体的回答是:“我在一家电脑公司负责软件的开发工作,主要开发一些简单实用的软件程序。平时闲暇时,经常打打乒乓球、羽毛球,并且热爱写作。”在短短的几秒钟的时间里,你不仅使你的回答增添了色彩,也为对方提供了几个话题,说不定其中就有对方感兴趣的。

  在社交活动中,如希望新结识的对象记住自己,作进一步沟通与交往,自我介绍时除姓名、单位、职务外,还可提及与对方某些熟人的关系或与对方相同的兴趣爱好。如:"我是李海星,是新兴文化公司经理,我和您一样也是个球迷

  你非常活跃,喜欢表现自我,有时会显得说的太多,以自我为中心,不太关注他人,因此在沟通时应当少说并且要学会倾听,多考虑别人的兴趣与需要,这样你才会更受欢迎。

  聆听别人讲话,必须做到耳到、眼到、心到,同时还要辅以其他的行为和态度,不少社会学家和心理学家从人际关系角度进行研究,提出了以下聆听技巧:

  1. 注视说话者,保持目光接触,不要东张西望。

  2. 单独听对方讲话,身子稍稍前倾。

  3. 面部保持自然的微笑,表情随对方谈话内容有相应的变化,恰如其分地频频点头。

  4. 不要中途打断对方,让他把话说完。

  5. 适时而恰当地提出问题,配合对方的语气表述自己的意见。

  6. 不离开对方所讲的话题,但可通过巧妙的应答,把对方讲话的内容引向所需的方向和层次。

  三、 主动与真诚

  根据人际关系的交互原则,别人是不会无缘无故对自己感兴趣的。因此,要想赢得别人,与别人友好相处,就应做交往的始幼者,处于主动地位。增强与人交往的自信心。态度与行为。

  多出席一些重要的场合。因为重要的场合可能会同时汇聚了自己的不少朋友,利用这个机会您可以进一步加深一些印象,同时可能还会认识不少新朋友。

  四、 理解与宽容

  不要“好出风头”、“好表现”,这是最常见的非议。当别人解时正确的态度是:理解万岁, 先要理解别人的不理解!这是从我做起的第一步。具体而言,遵循如下次序来解决问题:

  一.承认别人不理解的现实。

  二.尊重别人的不理解,认为它总有一定合理性。

  三.尽可能了解别人为什么不理解。

  四.采取让别人容易理解的方式,让其理解。

  五、 态度与行为

  在和别人交往过程中,你不要过于谦卑,不要总以为只有谦虚才会给人好感,过分谦虚既会叫人感到别扭,也会不知不觉地让自己置于卑下的地位。

  人际交往的绊脚石:人与人交往,并非处处是坦途。有时候,你会被你亲手搁置的“石头”所绊倒。一个人,要想赢得人际关系的绿色环境,就应时时处处反省自己,摒弃前进路上的“绊脚石”,从而使人生之路越走越宽

  心胸狭隘——让你郁郁寡欢

  目中无人——随时会跌倒

  轻信他人——让你懊悔不已

  眉毛能表达人们丰富的情感。如舒展眉毛,表示愉快;紧锁眉头,表示遇到麻烦或表示反对;眉梢上扬,表示疑惑、询问;眉尖上耸,表示惊讶;竖起眉毛,表示生气。  眼睛是人体传递信息最有效的器官。在社交场合交谈时,目光正视对方的两眼与嘴部的三角区,表示对对方的尊重;但凝视的时间不能超过4、5秒,因为长时间凝视对方,会让对方感到紧张、难堪。如果面对熟人朋友、同事,可以用从容的眼光来表达问候,征求意见,这时目光可以多停留一些时间,切忌迅速移开,不要给人留下冷漠、傲慢的印象。  嘴巴可以表达生动多变的感情。如紧闭双唇,嘴角微微后缩,表示严肃或专心致志;嘴巴张开成O形,表示惊讶;噘起双唇,表示不高兴;撇撇嘴,表示轻蔑或讨厌;咂咂嘴,表示赞叹或惋惜。

  人们交往时,手势是语言的最好辅助,如翘起拇指或鼓掌表示钦佩、赞扬;连连摆手表示反对;握紧拳头表示愤怒、焦急;招手叫人过来,挥手表示再见或叫人走开;搔头表示困惑,用力挥手或拍额头表示恍然大悟。

  一般说,表达感情时,脸部和手脚动作总是密切配合的,我们在人际交往中既要学会察颜观色,又要善于利用体态语言表达情感,那样不必多说话,也能很好地与别人交流。

>> 精彩图文