当好小记者的几点要求

梅州网  www.meizhou.cn  2013-07-11 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  一个人,要达到一个目标,要实现一个理想,必须要有足够的条件作为基础,并经过不懈的努力,才有可能成功。想当好一名记者也是如此。

  要当好小记者,首先要有好思想,要有扎实的文化功底和过硬的文字表达能力。只有这样,才能达到以最快的速度、最准确的语言、最适合的文体去传播新闻的目的。小记者要能够发现、挖掘乃至争抢新闻,就要善于“听”别人说,准确深刻地理解;“说”给别人听,简洁明快扣人心弦;“读”人家的文章,能快速抓住中心,高度概括、提炼出中心;“写”文章给别人读,要条理通顺,层次清楚,直奔主题……

  总之,要当好小记者,必须具有比别人更高更强的听、说、读、写的能力。我们的语文就是培养听、读、写能力的主要学科,主要课程。因此说,要想当好小记者,必须学好语文,必须有扎实的语文基本功。在课外活动中,积极参加“小记者”活动,能激发同学们学习语文的热情,从而提高自己的语文能力。不信,你可以试一试。

>> 精彩图文