小记者如何进行现场采访

梅州网  www.meizhou.cn  2013-07-11 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  近日,我们中山小记者学会可谓是活动不断,为小记者们提供了极好的锻炼胆量、与人沟通的机会。这些活动,我都是亲自参与,并现场为小记者采访提供指导。活动中,我发现,绝大多数小记者都“很快进入状态”,特别是参加采访活动越来越多的小记者们,善于提问,积极与陌生的采访对象沟通,准确记录,不过,我也发现了一些存在的问题。

  现在,我要重复一下,我们每次采访的要领。

  第一,胆子要大。作为一名小记者,要牢记,好的文章是“七分采,三分写”,所以你要很好地完成采访任务,一定胆子要大。经常看到一些小记者第一次采访时扭扭捏捏,看到陌生的采访对象不敢凑上前去。但宇婷姐姐要告诉你,你到外面采访,就代表我们中山日报的形象,你以一名党报的小记者身份采访,是件光荣而又神圣的事情,所以一定要表现得落落大方、彬彬有礼。

  第二,要有礼貌。在采访别人之前,先说:“你好,我是中山日报小记者,我可以采访你吗?”或者说:“你好,打扰一下,我是中山日报的小记者,我可以问你一些问题吗?”等等,只要小记者说了这句话,就是一个采访的突破口,下面的对话就很顺其自然了。在采访的时候,还应该面对着采访人,脸上带着微笑,采访本托在手里写字,表示对别人的尊重。采访结束后,要对被采访人说:“谢谢!”或者说一些客气的话。

  实践采访过程中,很多小记者不注意这些礼貌的小细节,往往会有损中山日报小记者队伍的形象,小记者们大都是学校老师推荐的优秀学生,所以你们不仅要成绩好,也要懂礼貌,才是真正的好学生。

  第三,要带着“问题”采访。实践中,我们的小记者们都很会提问。比如这次采访彭得恩婆婆,有小记者说问得很好,比如说:“您现在一天的时间是怎么安排的?”“您觉得自己遇到最大的困难是什么?心里是怎么想的?怎样克服的?”“您最想实现的愿望是什么?”这些问题,体现了小记者关心他人、真诚大方的良好素质,提的问题都从实际出发,质量越来越好,活动主办方越来越满意,我们的活动效果也就越来越好。所以在采访前,小记者们,一定要在脑子里想五个以上的“问题”,这样,你就很自信地、很轻松地与采访对象进行交流,否则在采访对象面前,小记者就会“冷场”,当然了,这样采访当然是不成功的,你的文笔再好,也写不好采访类的文章。

  第四,小记者在写稿时,除了清晰地再现采访的场景,最好融入自己独特的心理活动,这样写出的文章就会变得生动有趣,让读者百看不厌。

  希望,各位小记者,好好地利用手中的采访证,多主动出去采访,锻炼自己的胆量,就像很多成功的小记者说的,要“一年小记者,一年大变样”,相信,如果你做小记者成功了,那你以后干大事也会成功的。

>> 精彩图文