记者培训写“消息”

梅州网  www.meizhou.cn  2013-07-11 11:01   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  著名记者艾丰曾讲过一个故事。故事说的是一对夫妻,男的特别怕老婆,钱都是老婆管着,丈夫平时身上没有零用钱,但这对夫妻都爱吃黄花鱼。因为当时贷物奇缺,两口子好久没吃过黄花鱼了,一次丈夫下班,发现商场面前排老长的队,在购买黄花鱼,可是自己身上没有钱,他就急急忙忙跑到家里,对老婆说:"钱!给钱!来鱼了!黄花鱼,挺新鲜的,就在旁边的副食店,排队的人不少。"请看,这就是一个倒金字塔结构式的消息。什么最重要呢?钱最重。拿钱干什么呢?去买黄花鱼。在这种情况下,丈夫绝不会发出这样的报道:"丈夫路过副食品商店,发现有不少人排队,走过一看,原来是副食品商店正在卖黄花鱼,鱼是1.2元一斤,我当时想买,可是一摸兜,没有钱,就急急忙忙跑到家里,向爱人要钱。"这就是一个记叙文。

  "倒金字塔"结构,是消息写作中最常见的结构形式。消息的"倒金字塔"结构写法,不是新闻的唯一写法,但是,它是最便捷、最容易走进成功的一种写法。它也不是新闻界人士的独创,而是人的习惯使然。

  写消息往往是把事情的高潮或结果放在最前面,按事实重要性程度和读者关注的程度先主后次地安排,内容越是重要的,读者越是感兴趣的,越要往前安排,然后依资递减。这在新闻写作中称为"倒金字塔"结构。

  消息的写作是将最重要的、最新鲜的事实写在新闻的最前面,因此人们接触到一篇新闻稿时,只要看上一眼就能知道它主要讲的是什么。读报时主要是想了解当天或新近国内外发生了什么重要的、有意义的事情,牵涉到什么人,结果又是怎样等等。如果不把这些主要内容开门见山地写在新闻的开头,就不大容易促使读者读完这篇新闻。很多同学不知道记叙文与消息有何区别,简单地以为消息就是记叙文。其实两者有很大的不同。

  一、消息是新闻体裁中的一种,主要是以简洁的文字迅速传播新近发生的有一定社会价值的事实,以满足人们对信息的一种需求。消息必须是真实发生的,不可以随意编造。记叙文是以记事、写人、绘景、状物为主要内容,以叙述、描写、抒情、议论为主要表达方式的文章,可以根据需要进行加工、夸张和虚构。

  二、消息的结构常采用倒金字塔的形式,即把最重要的内容先告诉读者,较为常见,是入门者的必须掌握的内容。记叙文则结构常有顺序、倒序、插序等,相对灵活多变,没有相对固定的结构形式。一般必须有开头、中间、结尾。消息有时就没有结尾。

  三、消息的语言,要简洁、生动、直截了当,达到传递信息即可,消息的语言也追求形象、具体,但与记叙文不同,追求形象和具体的目的只为"客观真实的纪录"。记叙文的语言,则强调生动、形象、具体。可以运用多种表达方式和表现手法。

  四、消息强调采访,没有采访就没有消息。采访要深入,要采访当事人或目击者,真实记录新闻是新闻的采访者首先要做到的。对消息来说,采访成功就意味着稿件成功了一多半。记叙文重视写作,不必到现场询问当事人或目击者,可以根据需要进行合理的想象或联想,靠后天加工,反复推敲,包括素材的整合。

  五、消息可长可短,无拘无束,长的可超千字,短的数十字即可。只要把最核心的内容--发生了什么事,告诉给读者就可以,这就是消息,有时不特别强调"六要素"齐全。而记叙文要叙述明白事情的过程,要有头有尾,强调"六要素"齐全。

>> 精彩图文