烤红薯

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 10:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●邓钰飞(美华小学)

  望着院子外一大片田野,突然想起小时候伙伴们烤了一个红薯给我吃,那味道至今还在回味,于是我吵吵嚷嚷闹着妈妈要烤红薯,妈妈同意了。

  妈妈从市场里买回了红薯,洗干净后用锡纸包起来。我问妈妈:“为什么要这样包呀?”妈妈说:“这样,红薯的表皮就不会烤焦了。”妈妈和我在田野里挖了个坑,就近找来枯树枝、干草、干树叶放进去。然后,妈妈用打火机点燃报纸,放进坑里,这些易燃的树枝树叶很快就燃烧起来了。妈妈说:“快、快加些细小的干树枝,要不然火就没了。”我听了不停地放树枝,火越烧越旺。可过了一会儿,火还是灭了,妈妈在上面又放了些干草,叫我用扇子扇风,嘿,神了,火竟然又旺起来了。我觉得很奇怪,就问妈妈:“妈妈,为什么对着火堆扇风会燃烧得更旺呢?”妈妈说“这是因为一扇风,使空气流通,给火堆输送更多的氧气,火就旺起来了。”没想到,烤红薯还能学到知识咧!“放红薯呀!”妈妈的话提醒了我,我把红薯放进去,并不断地加柴和扇风。

  我蹲在火堆旁,两眼盯着火堆,不知里面的红薯怎么样了?大约过了半个小时,妈妈将红薯拿了出来。哎呀!银色的锡纸都烧成黑黑的了,红薯都变成薯炭了。我把红薯的皮扒开,哇!原来里面金灿灿的,香气四溢。我迫不及待咬了一口,入口即化,香甜润滑,十分好吃,真是一级棒!

  吃着香喷喷的烤红薯,我仿佛回到了小时候跟伙伴们吃烤红薯的情景,这次享受着自己的劳动成果,心里乐开了花!

  (指导老师:丘桂平)

>> 精彩图文