给妈妈做早餐

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 10:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●李恺嫣(龙坪小学602班)

  今天,是个特别的日子。这天是三月八日妇女节,所以一大早,我就想给妈妈一个惊喜。

  这天清晨,我起得特别早。我寻思着得给妈妈一个怎样的惊喜呢?送花?不行,太老套。旅游?也来不及了。对了,煮一顿早餐?嘿!真不错,就这个吧!

  说干就干,我打算给妈妈煎两个荷包蛋。我小心翼翼地从冰箱里拿了两个蛋放到桌子上,然后把锅洗干净。接着,具有挑战性的步骤来了——开煤气炉。我心惊胆战地摸索了半天,双眼紧闭,小心翼翼地扭动着煤气炉的按钮。太好了!终于给打着了!当时我总是担心着火会跟火山爆发一样“嘣”地一声爆出来,那后果可不堪设想!没想到,还挺容易的。接着,我便把两个鸡蛋打在锅里。当我打第一个蛋时,只听见“吱”地一声,油溅出来了,把我吓了一跳。手忙脚乱地把第一个蛋勉强煎好了。煎第二个蛋时,因为有了之前的经验,我更有信心了,慢慢地煎着。

  突然,一阵浓烈的糊味儿飘入我的鼻子里,原本镇定自若的我此时像是一个团团转的陀螺,惊慌失措地把蛋夹起一瞧,呀!这哪是蛋呀?分明是一个还没用的蜂窝煤嘛。没办法,我只好再拿出一个蛋,决定再试一回。这次我可不敢怠慢,全神贯注地盯着锅。为了让蛋更加香,我重新倒了一点儿油,把“小胖敦”给请入锅里,待到小荷包蛋开始成型了,我又把它翻了一个身。现在是万事俱备,只欠东风了。我往锅中倒入了一点酱油,色香味俱全的荷包蛋就完成了!顿时,淡淡的香味充满整个饭厅。

  这时妈妈醒了,看到桌上做好的荷包蛋,又惊又喜,我对她说:“妈妈,节日快乐。快尝一下您女儿的手艺吧!”几分钟后,妈妈心满意足地擦了擦嘴,说:“不错,你煎的蛋很好吃,可是第一个蛋中有一些蛋壳,算是美中不足吧,再接再厉哦。”听了妈妈的点评,我心里比吃了一百瓶蜂蜜还甜。

  (指导老师:廖慧霞)

>> 精彩图文