破茧成蝶

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 10:19   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●郑婷瑜(广东梅雁东山学校)

  7月12日,梅州日报社举办了“与高考状元面对面”公益讲座,今年我市高考理科状元闫菽灵与我们一起分享学习经验。

  当面见到闫姐姐后,才发现文字和照片实在太无力,太难描绘出那种韵味。

  清雅的素裙,黑发柔顺地垂至肩膀,眉眼干净,唇边微含笑意,有一股书卷的墨香,乍一看,不像传统理科生的样子,倒像是邻家大姐姐。她的声音糯糯软软的,让人听起来很舒服。

  她开始跟大家讲述她的成才之路,动作极其自然,毫不慌张,甚至连手稿都没有准备,表现出超乎她这个年龄段的沉稳和淡定。回答问题的时候仪态落落大方,没有尴尬的停顿,也可以轻松地顺着问题把自己的学习方法分享给大家。“高二的时候比较厌学和盲目,到了高三总算是醒悟了,要为自己的未来而学习。有一段时间从晚上十一点半才睡,四五点就起床了,比内宿生还早到。”她轻轻地笑着,这段旁人看来苦不堪言的日子在她的嘴里变得如此轻描淡写,“到了高考的最后两个月,我想我终于找到了感觉,大部分题目都胸有成竹,也是归功于前段时间的拼搏吧。”

  我记得,在高考放榜的第二天梅州日报上就曾刊登过关于她“如何练就状元”的报道。当时我深深地感到震惊——东中年级前两百名真的算很优秀了。但是她觉得自己能做到更好,可以为自己创造更美好的未来,于是,她更加拼搏。

  闫姐姐曾经也迷茫过,找不到方向。或许是一种闪电般的顿悟,也或许是生来乖巧聪慧,很容易脱离迷雾。无论怎么说,她开始慢慢结茧,开始承受破茧前的艰辛,开始长出如轻纱般透明的翅膀。可是她知道这还不够,她要破开这黑暗的束缚,解开这无形的枷锁。

  闫姐姐一定在无数个夜晚披星戴月,埋头苦读,只有橘黄色的台灯陪伴。她的意志可能也曾动摇过,收获的果实可能也曾干涩过,可是她终究没有放弃啊!她选择了坚持,为了那个阳光明媚的世界。“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”是的,她终于看见了阳光,终于看见了鸟语和花香,终于冲破了这坚不可摧的牢笼!

  欲破茧成蝶,挥舞着凤翅在这阳光下蹁跹旋转,淋漓绽放,享受岁月旖旎。可是那自由美丽的身影背后,却要经历一番历练。不过我想闫姐姐一定认为,这值得。

>> 精彩图文