书店情思

梅州网  www.meizhou.cn  2015-07-27 10:54   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

●钟明慧(梅雁东山学校109班)

心里总有一个画面,朦胧且模糊,隐约可以看出那是一个老旧又无名的书店,我也曾在某个不知名的角落,享受着阳光的沐浴。

  我想我爱上了那里。我能感受到每一个文字里岁月的气息,每一缕风里轻柔的温暖,每一粒尘埃里浮动的恬淡。纸页像是在指尖上跳动的精灵,翻动的声音宛如微风掠过树梢,奏出朴素而又轻柔的乐章。当崭新的一面刹那间出现在眼前,我只想抿一口香浓的咖啡,让目光驻足在字里行间。

  门口有一棵高大的榕树,和这个书店一样古老。有时候觉得他们就像形影不离的伙伴,一起度过青春一起走向年老。我也愿有这样亲密无间的好朋友,能一起疯狂一起流泪,陪我看每一次日出,直到人生落幕。在老态龙钟的时候,在夕阳下,挽着手唱那曾经伴我们走过一季又一季落叶、发芽的歌曲,或许沙哑,但这是岁月留给我们的纪念。

  书店的深处,有一扇快要腐朽的窗户,上面已是斑驳不堪、千疮百孔。我喜欢这里透进的阳光,偶尔带着芬芳的花香,或散不尽的飞舞的尘埃,就这样悄悄地洒在了没有防备的我的身上。手举起,遮盖住强烈的阳光,也有一丝丝从指缝中溜了进来,柔和地落在发丝、鼻梁、心间。有时也会飘进来几片在风中凋零的叶,叶上生命的脉络历历可见,几点清晨残留的露水,涂抹在手背上,清清凉凉,细细地闻,缕缕清幽,那是大自然的味道。

  窗台上种着些春初之花,鹅黄的叶苞饱满欲绽,娇艳的花朵缀满枝头,它们都静静地孤美着。当最后一片瓣儿触碰地面,它们灿烂的使命也就完成了吧?不,还没有,古人云:“落红不是无情物,化作春泥更护花。”拾起残叶,放进滋养它们的清新泥土里,待来年嗅到幽微香气时,却也有它们当年的气息。

  走廊旁陈列着几排布满灰尘的书柜,轻轻一碰就会吱嘎作响。用手指划过这些书,指尖波荡起伏,倒像行走在钢琴键上,不知哪儿荡漾起悠扬的钢琴曲,有时激昂,有时轻快,就像在那窄小的空间里跳一曲愉悦又可爱的小碎步。

  当窗前的一缕银辉洒满眉间,路灯光晕渐渐扩散,笼罩了整座城,磅礴烟雨降临。我明白,它将要离开,离开我的回忆。它的影子在脑海中慢慢变淡,忽然化为一团烟雾。风一吹,雾散去,我只能以手作笔,绘出它在最后的那一霎嫣然。

  (指导老师:黄广铭)

>> 精彩图文