赏樱花,学雕刻,我们是体验小达人!

梅州网  www.meizhou.cn  2016-02-06 08:46   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888
这个冬天有点冷,但止不住我们求知体验的那颗热腾的心!“我是小记者,我是体验小达人”梅州日报小记者微冬令营2月2日开营,吸引了来自全市的50位学生参加。

  这个冬天有点冷,但止不住我们求知体验的那颗热腾的心!“我是小记者,我是体验小达人”梅州日报小记者微冬令营2月2日开营,吸引了来自全市的50位学生参加。期间,小记者们走进爱丽丝庄园,通过赏樱花,学雕刻,做手工皂等丰富多彩的体验活动,开阔了视野,收获了友谊,提高了动手动脑能力。

  从文学穿越到科学世界

  “从前有个皇帝很坏……”此次微冬令营在资深报人、广东省作家协会会员陈冠强老师娓娓道来童年时他从母亲那里听到的童话中开始了。在这节《儿童文学的魅力》课中,陈老师围绕“阅读”和“写作”两个关键词展开。他以自己的亲身经历告诉同学们,要重视阅读,培养阅读的兴趣,同时鼓励小记者自己学习写作儿童文学。在下午的剪纸课上,小记者们又动起手来,在梅州文协会会员协秀珠老师的指导下,一个个“蝴蝶”、一个个大红的“囍”字从小记者剪刀下诞生出来……

  然而小记者们最感兴趣的莫过于自己DIY色光混色玩具,这是色光混合演示器的简化版。曾多次荣获全国大赛重要奖项,来自华侨中学的余顺欢老师,此次特意来给小记者们授课。他一边向大家介绍色光混色玩具的制作过程,一边指导小记者们亲手制作。不多会,一个个独具特色的色光混色玩具就在孩子们的手中炫目地转起来了。“这样一堂小发明课下来,不仅培养了孩子们的动手能力,也启发了孩子们对于科学发明的兴趣。”余顺欢老师说。

  漫游爱丽丝庄园

  2月3日,小记者们又走进位于城北镇的爱丽丝庄园,开展丰富的户外体验活动。说起樱花,大家第一印象便是日本的樱花。随风而动,满城尽是飘落的花瓣,美不胜收。然而现在,小记者们不需要特意跑到日本看樱花了,在梅州也能欣赏到最美丽的樱花!小记者们走进爱丽丝庄园,在植物园讲解员的带领下一路参观珍奇花园,了解百花农科知识,花期最早的绯寒樱,数朵丛生、悬垂开放、花瓣多而密的八重樱,叶子加工后可供食用的大岛樱,清香的黄金香柳,拥有神话色彩的三色堇,以及一大片的郁金香花海……无不令小记者们大感兴趣,纷纷做起笔记,拿起手机、相机拍照留影。

  参观完花海后,小记者们又跟着葫芦雕刻大师林荣珍老师学习雕刻葫芦,他们有的在葫芦上写上“福禄寿”,有的写上新年的祝福“新年快乐”“猴年大吉”,有的在葫芦上画起图画来……吃完午餐后,小记者们紧接着又和老师学习起了精油手工皂的制作,经过一番学习和努力,最后一个个散发着香味的手工皂就完成了。体验完手工皂的制作后,小记者们品尝了爱丽丝庄园的冰淇淋,感受牛奶与食材的完美融合,让小记者们的微冬令营在甜蜜中快乐地结束。

  就在微冬令营结束的次日晚上,小记者团的工作人员还与小记者的家长们开展了一场交流会,分享教育的心得体会。

  (见习记者 李胜发)

  

>> 精彩图文