在劳累中自豪

梅州网  www.meizhou.cn  2016-03-21 08:50   来源: 梅州日报
[报料热线] 2301111 13411225588 [报错有奖] 2278888

  ●徐睿堯(丽群小学606班)

  3月13日上午,我来到了东汇城的“乐8小镇”,参加梅州日报小记者团组织的“乐8小镇”职业体验活动。在这里,我体会到了工作的艰辛与不易,也体会到了生活的充实与快乐。

  在一个多小时的时间里,我探索了一片未知和从未体验过的领域。从化学家到考古学家再到邮递员,最后是消防员与木匠的五份工作中,它们分别给我带来不同的感受和想法,其中考古学家最为突出。我们五个小记者组成的考古小队进入考古地区,去完成今天的任务——挖掘按比例缩小的“兵马俑”。在工作人员的讲解下,我们全副武装地进入了考古场地开始工作。一开始,我还真胜任不了这份工作,几乎是漫无头绪地干着,一直没有收获,心里很是焦急。但后来我发现“恐龙骸骨”的周围似乎大多都是“兵马俑”,这个发现让我太高兴了,于是按图索骥,果然是收获颇丰啊,我用铲子手动“探测”地面,再加上好运气,最终我收获了6个“兵马俑”。当我和组员一起完成任务,走出场地时,心里顿时明白了:“考古学家是相当艰苦的一个职业,要胜任它必须具有渊博的知识,强健的体魄,超乎常人的胆识,细致的勘察能力,还有镇定的心态等等,这些都缺一不可。”整节课下来,我收获了劳累与自豪。

  今天的“乐8小镇”职业体验活动真的太有意义了!

>> 精彩图文